Conversão de Unidade de Medida

Descubra como utilizar e configurar a conversão de unidade de medida do Importador de XML

A conversão da unidade de medida é utilizada para definir corretamente a quantidade de entrada do produto no momento da importação do XML. Com ela é possível parametrizar o sistema e agilizar a entrada, sem a exigência de cálculos extensos para cada item do XML.

Como funciona?

Assim que é iniciado a importação de uma NFe, o importador verifica se a unidade de medida do item do XML é diferente da unidade de medida do produto relacionado do Protheus. Identificado a desigualdade, é solicitado a criação do cadastro da conversão para o produto e fornecedor em questão.

O sistema fará o preenchimento parcial do cadastro, como código do produto, unidade de medida de origem (XML), unidade de medida destino (Protheus), fator de conversão, operador de conversão, fornecedor e loja. O usuário deve atentar-se aos campos fator de conversão e operador de conversão, pois são eles que farão a conversão adequada da quantidade do XML.

Toda conversão criada fica disponível para manutenção no painel disponível pelo menu Outras Ações > Configurações > Conversão Unid. Medida, possibilitando incluir, alterar e deletar um cadastro de conversão.

Exemplos de preenchimento do cadastro de conversão

Veja abaixo algumas situações comuns de conversão da unidade de medida para auxiliar a compreender o preenchimento desse cadastro.

Situação 1:

Recebimento de material em caixas (CX) e escrituração do produto em unidades (UN). Considerando cada caixa com 12 unidades.

Produto Unidade Origem Unidade Destino Fator Operador
0001 CX UN 12 * - Multiplicar

Ao receber 50 caixas do material, o sistema fará a entrada do produto 0001 com 600 unidades (50 * 12 = 600).

Situação 2:

Devolução de material em unidades (UN) e escrituração do produto em caixas (CX). Considerando cada caixa com 6 unidades.

Produto Unidade Origem Unidade Destino Fator Operador
0002 UN CX 6 / - Dividir

Na devolução de 2 unidades do material, o sistema fará a entrada do produto 0002 com 0,33 caixas. (2 / 6 = 0,33).

Situação 3:

Recebimento de material em Quilos (KG) e escrituração do produto em Gramas (G). Considerando cada quilo equivalente a mil gramas.

Produto Unidade Origem Unidade Destino Fator Operador
0003 KG G 1000 * - Multiplicar

No recebimento de 8 quilos do material, o sistema fará a entrada do produto 0003 com 8000 gramas. (8 * 1000 = 8000).

Dica:

Para definir corretamente o operador, identifique qual das unidades é maior que a outra. Se for do maior para o menor, será uma multiplicação. Se for do menor para o maior, será uma divisão. 😉

Parametrizações necessárias para utilizar a conversão

As conversões são armazenadas na tabela 4 do importador, o seu nome fica salvo no parâmetro MV_XGTTAB4 e geralmente é criada na instalação do importador. Caso não possua essa tabela, informe um nome disponível no parâmetro e execute o assistente de configuração U_CXNFACI para criá-la.

Para o correto funcionamento, o parâmetro MV_XGTUNID deve estar habilitado, do contrário o sistema não considera esse tipo de tratativa.

É possível também indicar para o sistema não perguntar sobre a conversão da unidade de medida para os casos em que as unidades origem e destino sejam equivalentes, por meio do parâmetro MV_XGTPGUM (não solicita confirmação de conversões cadastradas como 1 para 1).